登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野渡孤舟

人不知而不愠——

 
 
 

日志

 
 

【原创】水龙吟 . 抗旱  

2010-03-26 17:07:09|  分类: 《乌当诗讯》选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/野渡孤舟

 

【原创】水龙吟 .  抗旱 - 野渡孤舟 - 野渡孤舟

               

                岁乖日狠蒹葭病,四野稼禾全毁。犬伸红舌,山羊烦躁,老牛喘气。江水干枯,农田龟裂,灾民憔悴。瘦花怯柳风,风传怨笛,依前把莺惊起。

       旱魔纵横千里。有谁将佳音频递?春分时节,清明即至,些些春意。抗旱爱心,广场捐款,警民排队。有机声四起,黔山深处,水龙来未?

 

注:贵州自2009年7月发生旱情以来,持续了8个多月的旱情目前仍在持续发展。持续高温少雨天气,导致贵州出现80年一遇的严重干旱,部分地区旱情甚至百年一遇。3月10日贵州气象部门发布旱灾红色预警,目前旱情已经给贵州省的农业、畜牧造成重创,人畜饮水、森林防火、春耕生产、水力发电困难重重。根据贵州省政府通报的最新旱情,目前该省因干旱灾害有310多万人需要口粮救济。截至3月18日,贵州有84个县(市、区)不同程度受灾,受灾总人口1728万人,有557万人、267万头大牲畜饮水困难;需要口粮救济的人口为312.9万人,因灾造成直接经济损失28.77亿元。

附《钦定词谱》水龙吟:

  ⊙○⊙●○○●(句)⊙●⊙○○●(韵)⊙○⊙●(句)⊙○⊙●(句)◎○⊙●(韵)⊙●○○(句)◎○⊙●(句)◎○⊙●(韵)●◎◎⊙⊙(句)⊙○◎●(句) ⊙○●(读) ○○●(韵)   

⊙●⊙○◎●(韵)●○○(读)◎○⊙●(韵)◎○⊙●(句)⊙○⊙●(句) ⊙○◎●(韵)⊙●◎○(句)◎○○●(句)●○○●(韵)●○○●●(句)○○◎● (句)◎○○●(韵

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(36)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018