登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野渡孤舟

人不知而不愠——

 
 
 

日志

 
 

【原创】小霞和小丽(小小说)  

2009-09-29 09:52:30|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           

 小霞和小丽

                                                                                                  文/野渡孤舟

 

 县寄宿制中学每年都面向全县小学毕业生招收一个重点班。小霞以第一名的分数被寄中录取,高兴得三夜没合眼。

 学校虽然叫寄宿制中学,但住不住校全凭学生自愿。小霞家住城郊,距学校两里多路,同大多数县城里的孩子一样,走读。

 开学那天,小霞走进寄中,看见白亮的教学楼高高耸立,教学楼前宽大的操场外红香绿玉,都是碧草奇花、翠柏修竹,曲径深处隐约可见金碧辉煌的凉亭。教学楼后面,便是学生宿舍、食堂。四周是粉赭色围墙,墙外繁华喧闹,墙内宁静清幽,心里说,这真是个求学的好地方。

 小霞姓李,叫李霞。同桌王丽,长得娇俏可爱,水灵迷人。开学不久,两人就成了好朋友,小丽对小霞是无话不说,可小霞从来不说家里的情况,每次小丽问起,小霞都是以其他话搪塞过去。

 有一次,小霞在上课时打瞌睡,平时清丽如花的脸上被霜打一般,萎靡不振,清澈透亮的眼睛变得浑浑浊浊,迷迷糊糊。小丽极为关心地问她这是怎么回事,还是没有问出所以然,只是小霞保证以后再也不会这样了。此后,小丽发现小霞经常完不成作业。小霞几乎每天早上第一个走进教室,一坐下就写作业,早读课用来写作业,课间休息写作业,有时连副科的课也用来写作业。小丽看了,很是心疼,几次追问原因,小霞边写作业边说:“小丽,别问了,以后你会知道的。”小丽说:“是好朋友你就告诉我,你每天回家都干什么去了?怎么不把作业做完呢?”“是好朋友你就别问了,好吗?”小霞头也不抬,扔下这么一句,就不再言语了。有时再加上一句:“没事你出去玩玩,别打扰我做作业,行吗?”小丽真拿她没办法。

 第一次月考,小丽的名次比入学时上升了五名,堆起笑来,搂着小霞又跳又叫,却没有留意小霞下降到第八名,还以为小霞是一时发挥不好呢。

 第二次月考,小霞又跌了几名,落在小丽后面,难过了好几天。小丽问其原因,白问,最后只有耐心的安慰和鼓励,希望她下次考好。班主任老师也注意到小霞成绩下滑,但看她学习很努力,就没有找她谈话。

 没想到第三次月考下来,小霞竟跌出30名以外。学校每次月考,都要对总成绩在前30名者进行奖励,因为学校每年考上省、市重点高中的学生在30名左右。小霞这次没考好,小丽也陪着难过。班主任老师觉得蹊跷,把小霞叫到办公室,问其究竟,可小霞什么也不说,眼泪汪汪的跑出办公室。小丽把她拉到无人的地方追问几次无果,很生气,直到提出断交,“小霞,我是真心想帮助你呀!你告诉我,为什么一次比一次考得差?今天你再不说,我就和你绝交!”小霞眼泪如断线的珠子,不久就湿透了羽绒花衣,身子筛糠般气喘咳嗽,寒风中一语一泣,断断续续,说出了成绩下降的原因。

 班主任问不出结果,暗暗焦急。一天下午,班主任把小丽请到办公室,马下脸来:“王丽你说,李霞是不是你拖下水的?”小丽吓了一跳:“这哪能怪我呢?她考得不好,我比谁都难过呢!”

 “你和她最要好啦,会不知道原因吗?”

 “知道也没用。”

 “嘿嘿,知道了你也不帮帮她,还是好朋友吗?”

 “我是想帮助她呀,可是我无能为力。”

 “怎么讲?”

 小丽摇摇头。

 “我看就是你影响了她,明天我就调座位,把你们分开。”

 “调座位也没用。张老师,我就把我知道的全部告诉你吧......”张老师得意的一笑。“......我是今天中午才听李霞说的。”小丽向耳后笼了笼头发,整理一下思绪,然后轻声说道:“嗯——其实,李霞的成绩下降,是她家庭拖累的。今年,她父母出门打工,把她和弟弟扔给爷爷奶奶。爷爷奶奶还要种庄稼,山上,田头,整天忙得七颠八倒,根本没有时间照顾姐弟俩。李霞每天赶回家,已经六点过钟,第一件事就是做饭做菜等爷爷奶奶收工回来吃,还有喂猪,收牛,洗碗洗衣扫地等等什么家务活都是她做,还要照看弟弟。通常是晚上十点过钟才能做作业。作业都做不完,哪有时间复习功课?李霞告诉我后,我马上提出让她住到我家。李霞摇摇头说:想都别想,大人还指望她帮助家里做事情,根本不会同意的。唉,想想也真可怜!李霞内心多么羡慕我们城里的孩子——说起来我都感到惭愧——她最后感叹道:城里的孩子回到家,父母什么都不让做,就叫赶紧写作业;农村孩子回到家,大人什么都让做,就是不叫写作业。”

 大多数农村父母都这样,根本不关心孩子的前途,什么素质!愚昧!......怎么办呢?张老师痛苦地沉思着。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(28)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018