登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野渡孤舟

人不知而不愠——

 
 
 

日志

 
 

【原创】青玉案 . 文山  

2009-04-15 17:16:50|  分类: 诗词.奇形怪状 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/野渡孤舟

有感于文件如山而作。

    资料文件排书案。用心阅,埋头算。若个书生宵复旦。寻章勾句,挑词取段,长夜孤灯伴。

    男儿壮志冲霄汉,肮脏风尘枉期盼,老去楼头思绪乱。文山安在?星移斗转,依旧云端现!

 

  注:肮脏风尘:在污浊的人世间挣扎。肮脏:高亢刚直的样子,引申为强项挣扎的意思。风尘:指污浊、纷扰的生活。

 《青玉案》(1)汉张衡《四愁诗》:“美人赠我锦绣段,何以报之青玉案”。因取以为调名。六十七字,前后片各五仄韵。亦有第五句不用韵者。(2)次句三字豆,亦有二、三两句合并作一字豆者。第四、五句均四字,多数用对偶。后片与前片相同,难改次句为七字拗积句。(3)从词调来讲,《青玉案》十分别致,它原是双调,上下阕相同 ,只是上阕第二句变成三字一断的叠句,跌宕生姿。下阕则无此断叠,一片三个七字排句,可排比,可变幻,随词人的心意,但排句之势是一气呵成的,单单等到排比完了,才逼出煞拍的警策句。

  定格:

  ⊙平⊙仄平平仄(韵)仄⊙仄(豆)平平仄(韵)⊙仄⊙平平仄仄(韵)⊙平平仄(句)⊙平⊙仄(韵)⊙仄平平仄(韵)
    ⊙平⊙仄平平仄(韵) ⊙仄平平仄平仄(韵)  ⊙仄⊙平平仄仄(韵)⊙平平仄(句)⊙平⊙仄(韵)⊙仄平平仄(韵)

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(29)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018