登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野渡孤舟

人不知而不愠——

 
 
 

日志

 
 

【原创】小小说 . 师爱  

2009-03-17 16:18:04|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/野渡孤舟

 

师   爱

 

  强是在大约地震十分钟后才知道小梅出事的。

  当时,强正在和老师们抢救一名被坍塌的另一栋教学楼压住的学生,李校长哭着跑来通知大家的。

  李校长说,当时,眼看教学楼就要坍塌,他跑去拦住小梅:“危险,卢老师,不能进去!”“还有四个!”不知道小梅哪来那么大的力气,一下将他推倒在地,飞一般冲进教室,只听轰隆隆一声巨响,小梅就再也没有出来。

  李校长说,由于学生太小,都吓坏了,谁也不会往外跑,就知道哭。就在短短几分钟之内,卢老师多次进教室抢救学生,一次抱四、五个,只剩最后一次就可以全部抢救出来了......

  强跌跌撞撞跑到小梅上课的那栋教学楼时,只看见一片废墟。李校长立即组织救人,可老师们什么工具都没有,除了搬走几块废砖而外,水泥板根本搬不动,几次努力都无济于事。大家只好对着废墟下哭喊:“卢老师——”当然,一直没有停止哭喊卢老师的,是她抢救出来的四十三名学生。

  大约四个小时后,卢梅老师终于被救灾官兵抢救出来。在她身下,翼蔽着四个学生。

  在救灾官兵及卫生部门临时塔建的医院里,小梅头部缠着绷带,仅露出眼睛和脸颊。那是一双多么迷人的眼睛啊!犹如清澈见底、波光粼粼的湖水一般。还有那鼻子,调皮地蹲在嘴上,好像在说:你能把我怎样?有本事你咬我呀!那嘴就时常微笑着,露出洁白的牙......强对小梅的一颦一笑都是多么熟悉啊!

 “小梅,小梅,你醒醒呀......小梅,你别扔下我呀!小梅,你别不理我......”

 小梅哪里会说话?小梅一直昏迷不醒,正在和死神作最后的抗争。

 强失魂落魄地坐在病床前,陪小梅父母流泪。“不知道此生还有几许幸运,去赎回曾经拥有的往日欢欣?”强心里暗暗决定:等小梅醒过来,我一定亲口对她说“小梅,我爱你!”

 “小梅,我爱你!”这句话在强心里憋得太久了,可强一直不敢告诉她。小梅实在是太可爱了,清脆的笑声宛如百灵歌唱,柔软的话语仿佛清泉流淌,一日不见,强就感觉空空荡荡,魂不守舍。小梅追求者众,个个比强棒,可她一个也没看上。强呢,因为太爱小梅,不敢让涓涓细流,淌进她的心扉,怕小梅像关上窗子拒绝风、打上花伞拒绝雨一样拒绝他,所以,强只能一边尽量为她做些什么,一边默默念诵这句话,期望心语能够传达信息。

 然而,“小梅,我爱你!”这句话强是曾经说出口的。

 在一个芳气袭人的春天的清晨,太阳还没起床,小梅已经坐在强的摩托后面,一起向他们的目的地——清水湾小学飞奔而去。因为县城离学校比较远,小梅赶的又是第一节课,所以强就骑得比较快。一眼望去,公路两旁耀眼的油菜花犹如一张张金黄色的地毯,在春风中舞蹈着向后扑窜;夹杂着油菜花芳香的春风在耳边呼呼作响,令人感到些许嫩寒。太阳已经把东方绘成一幅美丽的图画,露出得意的笑容。强就在一辆迎面而来的大卡车的喇叭声中,深吸一口香气扑鼻的春风,轻轻地说:“小梅,我爱你!”

 强不知道小梅当时反应如何,只是到了学校以后,小梅那双忽闪忽闪的眼睛却疑惑地一直盯着他,读他,好像在问:那句话是你说的吗?显然,小梅不敢断定,那句话到底是强说的,还是春风说的,还是恍然听到的。

  暮春的天说变就变。一周后,小梅又坐在强的摩托后面,从县城赶回学校。天空下着毛毛细雨,寒风就在他们耳边呼啸,在脸上撕咬、抽打,仿佛一双双魔鬼的手,要把他们拉向地狱一般。浓雾沉沉,能见度不足100米,通村公路的路面又泥泞不堪。强就在一段蜿蜒而下的盘山公路上,与一辆汽车会车时,不小心冲下几十米的斜坡,一直冲到地里。小梅在车上尖叫,可强就在小梅的尖叫声里,又不由自主的说:“小梅,我爱你!”

 好险哪!要是撞上地边那块大石头,他们准没命!

 强扶起小梅,问她伤着没有,可怜的姑娘已经吓得面如死灰,筛糠一般颤抖,连话也说不出来,只是摇摇头。幸好这块地刚翻耕过,小梅应该没事,强想。一会儿,小梅缓过神来,立即忽闪着眼睛注视强,摒住呼吸,望眼欲穿,恐惧、疑惑、期盼、失望,全都写在那张娇媚俏丽的脸上。樱桃小口动了动,却又抿住了。强知道她又想问:那句话是你说的吗?强呢,一个劲说“对不起,对不起!”

  . . . . . .

 次日清晨,小梅终于醒了。

 小梅慢慢睁开双眼,四处张望,从家人移向朋友,又从朋友移向同事,看见强,立即停在强脸上。强很欣慰,刚想说几句安慰的话,看见小梅嘴唇动了动,听不清说什么。强把耳朵凑近,就听见小梅那句至今让他连肠子都悔青了的话。小梅用气如游丝的勉强听得见的声音问强:“那句话......是你......说的吗?”强一愣神,旋即反应过来,赶紧点头:“是,是我说的......”啊!强怎么也没想到,心爱的姑娘听见后两眼放光,脸颊泛起红晕,嘴角现出一丝欣慰的笑容。喘了几口气,又问:“为什么.....不......直接......告诉我?”

  “好,我现在就说......”

  “别急,你......告诉我,学生们. . . . . .都..... .安好吧?”

  “都很好,很好!”苍天呀,你是多么冷酷无情!为什么要让两个心爱的人失去唯一希冀?为什么还没有等他说出“小梅,我爱你!”你就夺去了小梅的生命?!强抓住小梅的双手,声嘶力竭,将埋藏在心底多年的那句话喊出来。无论小梅能否听见,他也要说,他要告诉全世界:“小——梅,我——爱——你!”

 

  后记:

  学校为卢梅老师安排了隆重的葬礼。卢梅老师的墓地就选在学校对面的小山上。李校长说,要让卢老师经常看到她心爱的学校和学生。

  在安葬卢梅老师的那天,卢梅老师的家人、亲朋好友以及全校老师、学生手持白花,齐齐整整肃立在卢梅老师墓前,齐声呼喊:“卢老师,走好——”被卢梅老师抢救出来的四十三名学生更是呼天抢地,哭声震天。王强老师手捧一束在学校花圃精心挑选的鲜花,恭恭敬敬地摆放在卢梅老师墓前,然后,断断续续、如泣如诉地朗诵他刚为心上人写的一首小诗,声音不时被悲痛、哽咽阻断。

 

伟 大 的 师 爱

 

曾经的你

是那么柔弱  那一刻

你义无反顾  挺身危难

杀退死神  驱逐恐惧和黑暗

霎时  把如花青春定格

舞蹈般的动作

补天般的壮举

令多少男儿汗颜

 

生命中最纯最完美的乐章

是你奏响  并永远荡涤人寰

飘荡在你最爱的学校

飘荡在师生们心田

写满惊心动魄的故事

就在你打开心扉的瞬间

把青春的梦全部留在身后

交给我  去圆

 

耕耘希望的人自然是护花使者

放飞理想的人青春更加绚烂

你怎忍心就这样离开

你看  你的学生手捧五月的风雨

和着淌干的悲痛

就站在你面前

稚嫩的心在默默祈祷

愿伟大的师爱  永驻人间

  

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(30)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018