登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野渡孤舟

人不知而不愠——

 
 
 

日志

 
 

【原创】祝英台近 . 山花情  

2009-11-10 10:08:41|  分类: 诗词.我情何依 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/野渡孤舟 

 

    题记:我觉得,我们这些文学爱好者犹如山上的野花,无人识,无人理解。我们苦苦追求心中的梦,究竟为什么?

     斗寒霜,争雨露,凝我一枝翠。

   闺阁幽幽,绮梦有谁识? 
   可怜髻挽乌云,玉山高并,盼风月、相滋相济。

   夜无寐,紫箫吹断残更,凤鸣缭心际。
   凄苦伶俜,黯然枉憔悴。
   早知秋意无情,伴随春去,纵漂泊、一生无悔!
    

   

   (1)本调也可不带近字,又名《月底修箫谱》,万氏《词律》引《词品》载戴石屏年娶江西女子,作《惜多才》一首,即《祝英台》云。又毛先舒《填词名解》引《宁波府志》关于“梁祝哀史”之记载以说明引调盖出于唐宋以来之民间流传歌曲。(2)首二句为三字对偶。第三句为五言仄起之拗句,第四句九字,上四下五。(3)此调宛转凄抑,犹可想见旧曲遗音。七十七字,十四句,前后片各四仄韵(第二句亦可不用韵)。忌用入声部韵。

定格:

仄平平(句)平仄仄(韵)⊙仄仄平仄(韵)
⊙仄平平(豆)⊙仄仄平仄(韵)
⊙平⊙仄平平(句)⊙平⊙仄(句)仄⊙仄(豆)⊙平平仄(韵)

仄平仄(韵)⊙⊙平仄平平(句)⊙平仄平仄(韵)
⊙仄平平(豆)⊙⊙仄平仄(韵)
⊙平⊙仄平平(句)⊙平⊙仄(句)仄⊙仄(豆)⊙平平仄(韵)

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(64)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018