登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野渡孤舟

人不知而不愠——

 
 
 

日志

 
 

【原创】金缕曲  

2008-10-20 15:45:50|  分类: 诗词.我情何依 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/野渡孤舟

序:忆往昔,余尝求学于“鲁迅文学院函授部”。是年初秋,赴蓉城面授,识学妹丁芳。不言指点江山,也曾激荡文字,把酒赋兴,玩赏胜迹,探讨文学并人生。不日期满,别意依依。后曾锦书频寄数月。其后则音信全无。余甚念之,续寄书信数封,均如石沉大海。至今整二十年矣。犹难忘,故作是词以记之。若余友丁芳阅时,请赐片言只语联系。甚盼!

(一)

妹子平安否?纵相逢、沧桑岁月,白驹苍狗。忆昔蓉城觅大道,茇舍秋朝雨后。人窈窕、清音频奏。逸兴却将秋意赋,更鲛绡、半浥香醪酒。登壁砌,折垂柳。

天高云淡长街溜。拜辞了、草堂杜甫,武侯风袖。隐隐苔痕侵黄筚,柳线凭风搓皱。帘雨过、橙肥菊瘦。临别长亭将归客,任离魂、不觉勾牵久。人去也,谊依旧?

(二)

我已消沉久。到如今、光阴虚度,墨痕惭疚。廿载神交初衷改,多舛来回永昼。难拾起、从前杯酒。宏志岂知俄尔尽,恨上苍、常把人疏漏。空学了,句与读。

晚来风雨声声骤。苦摧残、一庭桐叶,半池红藕。满眼不堪深秋暮,鴟鹄惊寒呕呕。愿益友、功成人寿。一别音容茫茫也,有寒梅、难解相思扣。千万意,君知否!

 


 

《金缕曲》:又名《贺新郎》、《乳燕飞》、《貂裘换酒》。一百十六字,前后片各六仄韵。大抵用入声部韵者较激壮,用上、去声部韵者较凄郁,贵能各适物宜耳。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(57)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018